Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Внеурочная деятельность

Исследовательская работа

 Лук - от семи недуг

Исследовательская работа

 

Ковригина Юлия

МБОУ-ООШ с. Розовое ,3 класс




 

                           Руководитель:

                                   Романова Джамиля

                                   Галлемовна учитель

                                   начальных классов

                                  МОУ-ООШ с. Розовое

                                                                                                                                             Советского района        

                                                                                                                         Саратовской области






 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                                                С. 3

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

                       

  1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛУКА                             C. 3

  2. О РАЗНОВИДНОСТЯХ ЛУКА                                С. 3

  3. ПРАЗДНИКИ ЛУКА В РАЗНЫХ СТРАНАХ                        С. 4

  4. ЭКСПЕРИМЕНТ: КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК-ПОРЕЙ?                С. 5

                                       

  1. ВЫВОД                                            С. 5

  2. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК                            С. 6

  3. ПРИЛОЖЕНИЕ – РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ОТ МИСТЕРА  ЛУКА            С. 7

   

ВВЕДЕНИЕ

Еще совсем недавно я не любила употреблять в пищу лук. Мне казалось, что он и горький, и невкусный, и запах его мне не нравился. Но однажды я посмотрела передачу по телевизору, где говорили о том, что лук - один из самых полезных овощей. А еще рассказывали о луке, как о растении, обладающем целебными свойствами и обогащенном множеством витаминов: С, А, D, В1, В2, Вб, Е, РР; содержащим кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо Сложно найти дом, в котором нет лука. Лук является одним из самых распространённых овощей. Про него сложено немало пословиц и поговорок. Большинство пословиц говорят о несомненной пользе лука для здоровья человека:

  • Лук да баня всё правят;

  • Ешь лук - чаще зубы будут;

  • Лук с чесноком - родные братья;

  • Лук - добро в бою и во щах.

Но наиболее известна всем пословица «Лук - от семи недуг». Я призадумалась: «Как же заставить себя полюбить этот овощ и включать его в свой рацион питания?» И уж если мне не нравится лук вареный, можно же употреблять его в пищу в любом другом, более приятном для меня виде. Например, свежим или жареным, или можно просто добавлять его в салаты, которые я очень люблю. Теперь ни одна телепередача, в которой бы не говорили о луке, не прошла мимо моего внимания. И литературу о нем я изучила. А уж после просмотра сюжета о празднике лука в Испании, который называется «Кальсотада», интерес мой к этому растению заметно вырос.

Я поставила себе цель:

  • Узнать как можно больше о луке и его разновидностях.

Я выдвинула гипотезу: «Лук – это просто пряность, усиливающая вкус любого блюда, или полезный овощ, который поддерживает иммунитет и сохраняет здоровье?»

Необходимо было доказать все это на примерах.

Перед собою я поставила такие задачи:

  • Изучить историю появления лука;

  • Собрать сведения о луке и его разновидностях;

  • Изучить отношение к луку в разных странах;

  • Вырастить одну из разновидностей лука - лук–порей;

  • Научиться приготовлению простейших, но вкусных и полезных блюд с луком.

Что же за растение «лук» и почему мы его так называем?

Мы зовём его луком потому, что петелька ростка, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - «остропахнущий».

Алиум – родовое имя всех луков: и чеснока, и шнитт-лука, и лука порея, и лука шалота, и лука слизуна, и многолетнего лука батуна.

В старину в России репчатый лук растили целыми районами, как тогда говорили «гнёздами». Из Волгоградского «гнезда» вышел белозерский, самый сладкий лук; из подмосковного – самый урожайный, мячковский; из Ярославского – ростовский, многими любимый острый сорт; из Пензенского – знаменитый бессоновский лук, который возили на продажу за границу.

Разрежь ножом луковицу и увидишь между белыми сочными чешуйками зачаток будущего ростка, почувствуешь слёзы на глазах. Их вызвали фитонциды. По– гречески  «фитон» - «растение», по - латыни «цидо» - убивают. Фитонциды – это летучие защитные вещества у растений. Они убивают микробы.

Попробуй пожевать лук в течение трёх минут. Можно ручаться, что во рту не останется ни одного микроба.

Если на пути фитонцидов лука встретится туберкулёзная палочка, она будет убита. И дизентерийная  палочка, и бацилла брюшного тифа тоже. И многие другие вредные для человека бактерии тоже. Так что не зря в народе считают, что «лук - от семи недуг».

Родину лука установить сложно. Большинство исследователей склонны считать ею Юго-Западную Азию. Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до нашей эры. Они использовали их как пряность и как основной пищевой продукт. На пирамиде Хеопса было написано о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. Даже на гробнице Тутанхамона учёные-археологи обнаружили изображение лука.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад. Так же римский учёный Плиний в 1 веке нашей эры упоминает о том, что лук в этот период уже выращивался в Англии и Германии.

В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба.

Как относятся к луку народы мира?

В России лук считают источником витаминов и целебных веществ.

В Европе с луком связанно много праздников. Один из самых известных День Святого Дэвида – покровителя Уэльса празднуют Великобританцы. Святой Дэвид реально существовавшее  лицо. О нём сохранилось множество легенд. Святой Дэвид создавал источники в  засушливых  местах, исцелял людей водой из солёных источников, воскрешал мёртвых. Он умер 1 марта 601 года. Его именем освящены около 50 церквей. День 1 марта в Англии считается национальным праздником.

В Испании с луком связан луковый праздник виноделов – кальсотада. Этот праздник длится не один день. Начинается он с запекания лука-порея особым способом на виноградной лозе. Лозу готовят осенью после сбора урожая. На огромных решётках на открытом огне запекают лук, а затем подают его к столу всем участникам мероприятия.

В Швейцарском городе Берн каждый год в четвёртый понедельник ноября проходит праздник, посвящённый репчатому луку. Рестораны готовят фирменные супы и пироги из лука. На площадях разворачивается грандиозный рынок, где можно купить декоративные связки и гирлянды, сплетённые из лука

Во Франции празднуют День Розового Лука.

Как видим лук не такое простое растение. Его почитают и восхваляют за полезные свойства. Существуют народные приметы, связанные с луком. Вот некоторые из них:

В Уэльсе существует поверье, что человек, который имеет при себе лук-порей или чеснок, победит в любом бою и не будет ранен.

Очень много рассказывается в книгах о луке-порее, о его вкусовых качествах.

А какой аппетитный он на прилавках магазина. Огромный, загадочный овощ. А ведь он прекрасно растёт и у нас. Немногие его выращивают, т.к. мало информации о луке-порее с одной стороны, а с другой стороны бытует мнение о сложности этого процесса.

Я захотела развеять эти сомнения и показать всем знакомым, что в этом нет ничего сложного.

Технология выращивания проста.

1) Я посадила на рассаду семена лука-порея «Русский размер».

2) Через неделю у меня были уже хорошие восходы. Их я поливала препаратом «Энерген», для того, чтобы повысить их устойчивость к болезням.

3) В мае я высажу рассаду в открытый грунт.

Не стоит бояться, луку не угрожают весенние похолодания!

Дальнейший успех зависел от своевременного полива и подкормок. е лето было засушливое, поливать приходилось 1-2 раза в неделю.

Уборка урожая была в конце октября. Лук-порей с огорода убирают самым последним. Вот и все хитрости выращивания лука. А как приятно, когда свежий сочный лучок, выращенный собственными руками, лежит на твоем столе к обеду. Он до сих пор хранится в нашем погребе и радует своим вкусом и цветом, словно маленькая ароматная частичка лета.

Проделав такую работу, я много нового и интересного узнала о луке. Кроме лука репчатого, на нашем огороде «живет» много его «родственников». Это чеснок; лук-батун, который первым появляется из-под снега; лук-шнитт, похожий на красивый цветущий коврик; лук-слизун, имеющий толстые вкусные перья. Каждую весну из поймы реки Сура мы приносим дикий лук и употребляем его в пищу, добавляя в салаты, супы, и просто едим в свежем виде.


 

А еще я узнала, что красивые нарциссы и лилии – это тоже родственники лука.





 

Такое разнообразие этих растений, их польза и красивый эстетичный вид, наталкивают на мысль: «А не пора ли и нам в России ввести Праздник лука?»

 

Я проводила эксперимент в своей семье в течение полугода. «Как влияет употребление лука на иммунитет и здоровье членов моей семьи». За этот период мы употребляли в меню лук ежедневно. И за эти месяцы в нашей семье никто не болел простудными заболеваниями. Это подтверждает, что лук оказывает благоприятное влияние на здоровье и поддерживает иммунитет. Значит моя гипотеза, что «Лук это полезный овощ, который поддерживает иммунитет и сохраняет здоровье верна. В дальнейшем я буду употреблять лук в пищу всегда и советую это делать всем своим друзьям и родственникам. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Надеждина Н. А.«ЧТО РАСТЁТ В САДУ И ОГОРОДЕ?» - Смоленск: Русич, 2002 г.

2. Журнал «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН»№ 1, № 3, Изд. дом «Русский огород», М, 2009 г.

3. Интернет ресурсы:
    http://www.megatis.ru/news/55/2006/08/18/3_24788.html

http://87w.ru/putyovki/3334-festival-rozovogo-luka-v-bretani-franciya-prazdniki-i-fest

http://www.chudopredki.ru/920-zagadki-ob-ovoshhakh.-luk.html











 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Вначале моей работы я рассказала о том, что лук в пищу можно употреблять в любом виде. Но все же мне больше нравится он свежим. Я люблю салаты, в которых одним из основных ингредиентов является лук. Предлагаю Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления таких салатов.

«РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ОТ МИСТЕРА ЛУКА»

САЛАТ ИЗ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

Состав:

200 г черной редьки, 20 г лука-порея, соль, сахар и заправка: растительное масло, сметана и измельченная зелень.

Приготовление:

Редьку натереть на крупной терке. Поместить в миску, посыпать солью и сахаром, накрыть второй и резко встряхнуть до появления сока. Отжать его. Добавить к редьке мелко нарезанный лук и залить заправкой. Если салат слишком острый, можно добавить капусту (или залить сметанным соусом).

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ

Состав:

помидоры - 2-3 штуки,
лук репчатый (красный или белый) - 1-1,5 средних головки,
растительное масло,
соль,
черный молотый перец

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и лук соединить. Посолить и поперчить по вкусу. Салат выложить в салатницу, заправить маслом и перемешать.

САЛАТ "АНДАЛУЗСКИЙ"

Состав:

огурец (средний) - 1 шт,
помидоры - 2-3 шт,
редька - (средняя) - 1 шт,
лук репчатый - 0,5-1 шт

для заправки:

зелень укропа и петрушки,
бальзамический или винный уксус - 1 столовая ложка,
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки,
соль, черный молотый перец

Приготовление:

Овощи вымыть и обсушить. Редьку и лук очистить. Помидоры, огурцы и редьку нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать четверть кольцами.

Приготовить заправку:
Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску положить рубленую зелень, добавить оливковое или растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец. Заправку хорошо перемешать.

Все овощи аккуратно перемешать, выложить в салатник, полить заправкой и украсить зеленью.

САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ ИЗ ОГУРЦОВ, ПОМИДОРОВ, ЗЕЛЕНОГО САЛАТА

Состав:

200 г ветчины (или колбасы, мяса)

200 г огурцов

200 г помидоров

150 г лука

зеленый салат

соль

перец

маринад:

10 ст.л. уксуса 6%

3 ст.л. сахара

15 ст.л. воды

заправка:

5 ст.л. растительного масла

3 ст.л. уксуса 6%

1 ст.л. горчицы

Рецепт приготовления

Лук нарезать кольцами

Готовим маринад.
Смешать уксус, воду, добавить сахар. Размешать до растворения сахара.

Положить лук в маринад, оставить на 30 минут.

Ветчину нарезать соломкой. Огурцы нарезать соломкой. Помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Приготовить заправку.
Смешать растительное масло, уксус, горчицу.

Зеленый салат порвать руками.

Добавить лук (маринад слить), ветчину, огурцы, помидоры, немного посолить, поперчить.

Добавить заправку, перемешать.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Категория: Внеурочная деятельность | Добавил: evgenija (09.01.2020)
Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar