Главная » Статьи » Внеурочная деятельность |
ВВЕДЕНИЕ Еще совсем недавно я не любила употреблять в пищу лук. Мне казалось, что он и горький, и невкусный, и запах его мне не нравился. Но однажды я посмотрела передачу по телевизору, где говорили о том, что лук - один из самых полезных овощей. А еще рассказывали о луке, как о растении, обладающем целебными свойствами и обогащенном множеством витаминов: С, А, D, В1, В2, Вб, Е, РР; содержащим кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо Сложно найти дом, в котором нет лука. Лук является одним из самых распространённых овощей. Про него сложено немало пословиц и поговорок. Большинство пословиц говорят о несомненной пользе лука для здоровья человека:
Но наиболее известна всем пословица «Лук - от семи недуг». Я призадумалась: «Как же заставить себя полюбить этот овощ и включать его в свой рацион питания?» И уж если мне не нравится лук вареный, можно же употреблять его в пищу в любом другом, более приятном для меня виде. Например, свежим или жареным, или можно просто добавлять его в салаты, которые я очень люблю. Теперь ни одна телепередача, в которой бы не говорили о луке, не прошла мимо моего внимания. И литературу о нем я изучила. А уж после просмотра сюжета о празднике лука в Испании, который называется «Кальсотада», интерес мой к этому растению заметно вырос. Я поставила себе цель:
Я выдвинула гипотезу: «Лук – это просто пряность, усиливающая вкус любого блюда, или полезный овощ, который поддерживает иммунитет и сохраняет здоровье?» Необходимо было доказать все это на примерах. Перед собою я поставила такие задачи:
Что же за растение «лук» и почему мы его так называем? Мы зовём его луком потому, что петелька ростка, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - «остропахнущий». Алиум – родовое имя всех луков: и чеснока, и шнитт-лука, и лука порея, и лука шалота, и лука слизуна, и многолетнего лука батуна. В старину в России репчатый лук растили целыми районами, как тогда говорили «гнёздами». Из Волгоградского «гнезда» вышел белозерский, самый сладкий лук; из подмосковного – самый урожайный, мячковский; из Ярославского – ростовский, многими любимый острый сорт; из Пензенского – знаменитый бессоновский лук, который возили на продажу за границу. Разрежь ножом луковицу и увидишь между белыми сочными чешуйками зачаток будущего ростка, почувствуешь слёзы на глазах. Их вызвали фитонциды. По– гречески «фитон» - «растение», по - латыни «цидо» - убивают. Фитонциды – это летучие защитные вещества у растений. Они убивают микробы/ Попробуй пожевать лук в течение трёх минут. Можно ручаться, что во рту не останется ни одного микроба. Если на пути фитонцидов лука встретится туберкулёзная палочка, она будет убита. И дизентерийная палочка, и бацилла брюшного тифа тоже. И многие другие вредные для человека бактерии тоже. Так что не зря в народе считают, что «лук - от семи недуг». Родину лука установить сложно. Большинство исследователей склонны считать ею Юго-Западную Азию. Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до нашей эры. Они использовали их как пряность и как основной пищевой продукт. На пирамиде Хеопса было написано о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. Даже на гробнице Тутанхамона учёные-археологи обнаружили изображение лука. Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад. Так же римский учёный Плиний в 1 веке нашей эры упоминает о том, что лук в этот период уже выращивался в Англии и Германии. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба. Как относятся к луку народы мира? В России лук считают источником витаминов и целебных веществ. В Европе с луком связанно много праздников. Один из самых известных День Святого Дэвида – покровителя Уэльса празднуют Великобританцы. Святой Дэвид реально существовавшее лицо. О нём сохранилось множество легенд. Святой Дэвид создавал источники в засушливых местах, исцелял людей водой из солёных источников, воскрешал мёртвых. Он умер 1 марта 601 года. Его именем освящены около 50 церквей. День 1 марта в Англии считается национальным праздником. В Испании с луком связан луковый праздник виноделов – кальсотада. Этот праздник длится не один день. Начинается он с запекания лука-порея особым способом на виноградной лозе. Лозу готовят осенью после сбора урожая. На огромных решётках на открытом огне запекают лук, а затем подают его к столу всем участникам мероприятия. В Швейцарском городе Берн каждый год в четвёртый понедельник ноября проходит праздник, посвящённый репчатому луку. Рестораны готовят фирменные супы и пироги из лука. На площадях разворачивается грандиозный рынок, где можно купить декоративные связки и гирлянды, сплетённые из лука Во Франции празднуют День Розового Лука. Как видим лук не такое простое растение. Его почитают и восхваляют за полезные свойства. Существуют народные приметы, связанные с луком. Вот некоторые из них: В Уэльсе существует поверье, что человек, который имеет при себе лук-порей или чеснок, победит в любом бою и не будет ранен. Очень много рассказывается в книгах о луке-порее, о его вкусовых качествах. А какой аппетитный он на прилавках магазина. Огромный, загадочный овощ. А ведь он прекрасно растёт и у нас. Немногие его выращивают, т.к. мало информации о луке-порее с одной стороны, а с другой стороны бытует мнение о сложности этого процесса. Я захотела развеять эти сомнения и показать всем знакомым, что в этом нет ничего сложного. Технология выращивания проста. 1) Я посадила на рассаду семена лука-порея «Русский размер». 2) Через неделю у меня были уже хорошие восходы. Их я поливала препаратом «Энерген», для того, чтобы повысить их устойчивость к болезням. 3) В мае я высажу рассаду в открытый грунт. Не стоит бояться, луку не угрожают весенние похолодания! Дальнейший успех зависел от своевременного полива и подкормок. е лето было засушливое, поливать приходилось 1-2 раза в неделю. Уборка урожая была в конце октября. Лук-порей с огорода убирают самым последним. Вот и все хитрости выращивания лука. А как приятно, когда свежий сочный лучок, выращенный собственными руками, лежит на твоем столе к обеду. Он до сих пор хранится в нашем погребе и радует своим вкусом и цветом, словно маленькая ароматная частичка лета. Проделав такую работу, я много нового и интересного узнала о луке. Кроме лука репчатого, на нашем огороде «живет» много его «родственников». Это чеснок; лук-батун, который первым появляется из-под снега; лук-шнитт, похожий на красивый цветущий коврик; лук-слизун, имеющий толстые вкусные перья. Каждую весну из поймы реки Сура мы приносим дикий лук и употребляем его в пищу, добавляя в салаты, супы, и просто едим в свежем виде. А еще я узнала, что красивые нарциссы и лилии – это тоже родственники лука. Такое разнообразие этих растений, их польза и красивый эстетичный вид, наталкивают на мысль: «А не пора ли и нам в России ввести Праздник лука?» Я проводила эксперимент в своей семье в течение полугода. «Как влияет употребление лука на иммунитет и здоровье членов моей семьи». За этот период мы употребляли в меню лук ежедневно. И за эти месяцы в нашей семье никто не болел простудными заболеваниями. Это подтверждает, что лук оказывает благоприятное влияние на здоровье и поддерживает иммунитет. Значит моя гипотеза, что «Лук это полезный овощ, который поддерживает иммунитет и сохраняет здоровье верна. В дальнейшем я буду употреблять лук в пищу всегда и советую это делать всем своим друзьям и родственникам. Источник: http://dzhamilya.ucoz.ru/raboti_puple/luk-ot_semi_nedug_2.doc | |
Просмотров: 1010 | |
Всего комментариев: 0 | |