Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Внеурочная деятельность

Лук - от семи недуг

ВВЕДЕНИЕ

Еще совсем недавно я не любила употреблять в пищу лук. Мне казалось, что он и горький, и невкусный, и запах его мне не нравился. Но однажды я посмотрела передачу по телевизору, где говорили о том, что лук - один из самых полезных овощей. А еще рассказывали о луке, как о растении, обладающем целебными свойствами и обогащенном множеством витаминов: С, А, D, В1, В2, Вб, Е, РР; содержащим кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо Сложно найти дом, в котором нет лука. Лук является одним из самых распространённых овощей. Про него сложено немало пословиц и поговорок. Большинство пословиц говорят о несомненной пользе лука для здоровья человека:

  • Лук да баня всё правят;
  • Ешь лук - чаще зубы будут;
  • Лук с чесноком - родные братья;
  • Лук - добро в бою и во щах.

Но наиболее известна всем пословица «Лук - от семи недуг». Я призадумалась: «Как же заставить себя полюбить этот овощ и включать его в свой рацион питания?» И уж если мне не нравится лук вареный, можно же употреблять его в пищу в любом другом, более приятном для меня виде. Например, свежим или жареным, или можно просто добавлять его в салаты, которые я очень люблю. Теперь ни одна телепередача, в которой бы не говорили о луке, не прошла мимо моего внимания. И литературу о нем я изучила. А уж после просмотра сюжета о празднике лука в Испании, который называется «Кальсотада», интерес мой к этому растению заметно вырос.

Я поставила себе цель:

  • Узнать как можно больше о луке и его разновидностях.

Я выдвинула гипотезу: «Лук – это просто пряность, усиливающая вкус любого блюда, или полезный овощ, который поддерживает иммунитет и сохраняет здоровье?»

Необходимо было доказать все это на примерах.

Перед собою я поставила такие задачи:

  • Изучить историю появления лука;
  • Собрать сведения о луке и его разновидностях;
  • Изучить отношение к луку в разных странах;
  • Вырастить одну из разновидностей лука - лук–порей;
  • Научиться приготовлению простейших, но вкусных и полезных блюд с луком.

Что же за растение «лук» и почему мы его так называем?

Мы зовём его луком потому, что петелька ростка, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - «остропахнущий».

Алиум – родовое имя всех луков: и чеснока, и шнитт-лука, и лука порея, и лука шалота, и лука слизуна, и многолетнего лука батуна.

В старину в России репчатый лук растили целыми районами, как тогда говорили «гнёздами». Из Волгоградского «гнезда» вышел белозерский, самый сладкий лук; из подмосковного – самый урожайный, мячковский; из Ярославского – ростовский, многими любимый острый сорт; из Пензенского – знаменитый бессоновский лук, который возили на продажу за границу.

Разрежь ножом луковицу и увидишь между белыми сочными чешуйками зачаток будущего ростка, почувствуешь слёзы на глазах. Их вызвали фитонциды. По– гречески  «фитон» - «растение», по - латыни «цидо» - убивают. Фитонциды – это летучие защитные вещества у растений. Они убивают микробы/

Попробуй пожевать лук в течение трёх минут. Можно ручаться, что во рту не останется ни одного микроба.

Если на пути фитонцидов лука встретится туберкулёзная палочка, она будет убита. И дизентерийная  палочка, и бацилла брюшного тифа тоже. И многие другие вредные для человека бактерии тоже. Так что не зря в народе считают, что «лук - от семи недуг».

Родину лука установить сложно. Большинство исследователей склонны считать ею Юго-Западную Азию. Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до нашей эры. Они использовали их как пряность и как основной пищевой продукт. На пирамиде Хеопса было написано о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. Даже на гробнице Тутанхамона учёные-археологи обнаружили изображение лука.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад. Так же римский учёный Плиний в 1 веке нашей эры упоминает о том, что лук в этот период уже выращивался в Англии и Германии.

В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба.

Как относятся к луку народы мира?

В России лук считают источником витаминов и целебных веществ.

В Европе с луком связанно много праздников. Один из самых известных День Святого Дэвида – покровителя Уэльса празднуют Великобританцы. Святой Дэвид реально существовавшее  лицо. О нём сохранилось множество легенд. Святой Дэвид создавал источники в  засушливых  местах, исцелял людей водой из солёных источников, воскрешал мёртвых. Он умер 1 марта 601 года. Его именем освящены около 50 церквей. День 1 марта в Англии считается национальным праздником.

В Испании с луком связан луковый праздник виноделов – кальсотада. Этот праздник длится не один день. Начинается он с запекания лука-порея особым способом на виноградной лозе. Лозу готовят осенью после сбора урожая. На огромных решётках на открытом огне запекают лук, а затем подают его к столу всем участникам мероприятия.

В Швейцарском городе Берн каждый год в четвёртый понедельник ноября проходит праздник, посвящённый репчатому луку. Рестораны готовят фирменные супы и пироги из лука. На площадях разворачивается грандиозный рынок, где можно купить декоративные связки и гирлянды, сплетённые из лука

Во Франции празднуют День Розового Лука.

Как видим лук не такое простое растение. Его почитают и восхваляют за полезные свойства. Существуют народные приметы, связанные с луком. Вот некоторые из них:

В Уэльсе существует поверье, что человек, который имеет при себе лук-порей или чеснок, победит в любом бою и не будет ранен.

Очень много рассказывается в книгах о луке-порее, о его вкусовых качествах.

А какой аппетитный он на прилавках магазина. Огромный, загадочный овощ. А ведь он прекрасно растёт и у нас. Немногие его выращивают, т.к. мало информации о луке-порее с одной стороны, а с другой стороны бытует мнение о сложности этого процесса.

Я захотела развеять эти сомнения и показать всем знакомым, что в этом нет ничего сложного.

Технология выращивания проста.

1) Я посадила на рассаду семена лука-порея «Русский размер».

2) Через неделю у меня были уже хорошие восходы. Их я поливала препаратом «Энерген», для того, чтобы повысить их устойчивость к болезням.

3) В мае я высажу рассаду в открытый грунт.

Не стоит бояться, луку не угрожают весенние похолодания!

Дальнейший успех зависел от своевременного полива и подкормок. е лето было засушливое, поливать приходилось 1-2 раза в неделю.

Уборка урожая была в конце октября. Лук-порей с огорода убирают самым последним. Вот и все хитрости выращивания лука. А как приятно, когда свежий сочный лучок, выращенный собственными руками, лежит на твоем столе к обеду. Он до сих пор хранится в нашем погребе и радует своим вкусом и цветом, словно маленькая ароматная частичка лета.

Проделав такую работу, я много нового и интересного узнала о луке. Кроме лука репчатого, на нашем огороде «живет» много его «родственников». Это чеснок; лук-батун, который первым появляется из-под снега; лук-шнитт, похожий на красивый цветущий коврик; лук-слизун, имеющий толстые вкусные перья. Каждую весну из поймы реки Сура мы приносим дикий лук и употребляем его в пищу, добавляя в салаты, супы, и просто едим в свежем виде.

А еще я узнала, что красивые нарциссы и лилии – это тоже родственники лука.

Такое разнообразие этих растений, их польза и красивый эстетичный вид, наталкивают на мысль: «А не пора ли и нам в России ввести Праздник лука?»

Я проводила эксперимент в своей семье в течение полугода. «Как влияет употребление лука на иммунитет и здоровье членов моей семьи». За этот период мы употребляли в меню лук ежедневно. И за эти месяцы в нашей семье никто не болел простудными заболеваниями. Это подтверждает, что лук оказывает благоприятное влияние на здоровье и поддерживает иммунитет. Значит моя гипотеза, что «Лук это полезный овощ, который поддерживает иммунитет и сохраняет здоровье верна. В дальнейшем я буду употреблять лук в пищу всегда и советую это делать всем своим друзьям и родственникам.



Источник: http://dzhamilya.ucoz.ru/raboti_puple/luk-ot_semi_nedug_2.doc
Категория: Внеурочная деятельность | Добавил: rrr0901 (14.09.2014)
Просмотров: 1010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar